Города берет |

Города берет

1.gif
Актриса и телеведущая Юлия Зимина — о лучших друзьях, любимых людях и о том, сложно ли отыскать своих в вечно бегущем мегаполисе.

Вы родились и выросли в небольшом городке в Саратовской области, Красном Куте. Возвращаетесь туда часто?

Сейчас уже редко. Папы не стало в 2010-м, там сейчас живут мама и сестра, и после рождения дочки чаще они приезжают ко мне. О моем отношении к родному городу часто спрашивают, и всем, конечно, всегда хочется услышать историю Золушки — как девушка из глубинки приехала покорять Москву, ночевала на вокзалах, ела из собачьих мисок. Ничего подобного никогда не было. Я все-таки знала, куда я еду, где буду жить, что у меня всегда будет тарелка гречки, чистое постельное белье и все будет хорошо.

Родители отпустили легко?

С видимой легкостью, хотя наверняка им это далось непросто. Мама потом сказала: «Я же тебя знаю, ты умная девочка, уверена была, что все сложится, ты не попадешь в плохую компанию и не ввяжешься в какую-то неприятную историю». У мамы, надо сказать, в ее юности тоже была мечта стать актрисой — наверное, поэтому она так хорошо понимала, что для меня это правда важно и что меня нужно отпустить.

Вы чувствуете себя как дома в Москве или в родном городе?

В Москве. Причем чувство это пришло даже не с покупкой квартиры — я всегда говорю, что я москвичка по паспорту, конечно, но никогда не стремилась к этому статусу, мне эти формальности были не важны. С годами сложилось, что в Саратов приезжать стала как в гости. В какой-то момент забываешь, как улицы называются, номера телефонов. А в Москве ощущение какой-то свободы сразу возникло. Здесь соседи не лезут в твои дела, чужим людям все равно, что у тебя происходит, — мне именно это нравится, что я не интересна. Когда можно выйти из дома в капюшоне, пойти в магазин или поехать на Преображенский рынок за продуктами и никто тебе ничего не скажет. А в Саратове или тем более в Красном Куте каждый выход — это событие. Эта провинциальная манера в воскресенье пойти на рынок во всем самом лучшем все еще осталась. В уггах и пуховике не выбежишь. И сразу начинаются вопросы: а чего такая худая, вас в Москве там не кормят? А чего приехала, что-то случилось, да? Уволили тебя? Мифы о том, что в деревне такой простой народ живет и «ах, как хочется вернуться в городок», наверное, работают только в том случае, если ты уже хочешь бросить все, сидеть и вспоминать все эти дворы, в которых ты выросла, и друзей, с которыми гоняла в детстве.
Вы для себя сейчас скорее актриса или телеведущая?

Актриса, конечно. Вообще это просто разные профессии, обе интересные. Меня на Первый канал позвали попробоваться, я тогда ответила, что если пробоваться нужно в ток-шоу и надо что-то изображать из себя, то я пас. А мне предложили начать с «Доброго утра», там играть не нужно, просто быть самой собой. Я сомневалась, конечно, боялась, что это помешает основной профессии. Потом позвонила Ларисе Гузеевой, и она мне строгим этим своим голосом говорит: «Не гневи бога, иди и работай! У тебя всегда будет на кусок хлеба». И я пошла. Хотя, конечно, с появлением в жизни телевидения стало меньше моей основной работы, кино и театра.

Самое важное качество для работы телеведущей — любовь к людям? Они ведь на передачу приходят такие разные…

Да, гости могут преподносить сюрпризы. В гримерной люди могут хамить, грубить, а входят в кадр — и по щелчку буквально превращаются в милых, спокойных, добрых. И ты сидишь и думаешь: но как? В этот момент, конечно, нужно снимать меня, потому что у меня челюсть висит до пола. В общем, тут главное не удивляться и не думать об этом после эфира. Мир таков, иногда бывает фальшивым.

Про друзей: то, что они проверяются огнем и водой, правда? Друзья познаются в беде?

Мне очень повезло с этим. Некоторые говорят: «Мои года — мое богатство», а у меня главное богатство — мои друзья. Сложностей за все это время было немало, пришлось много ступенек пройти, то вверх, то вниз. Но все это время рядом были друзья. У меня есть однокурсница Аня Телицына, которая со мной и в огонь и в воду, и это родной человек, с родственниками не всегда такие отношения — когда настолько единомышленники. Как будто мы с ней из одной корзины. Аня Березина из группы «N.A.O.M.I.», бывшей «Ассорти», мы видимся достаточно редко, но метко. Бывают такие люди, с которыми необязательно созваниваться каждый день и болтать по полтора часа. Наташа Окулова, бывший главред журнала «Теленеделя», с которой мы совершенно случайно подружились. Наташа Монастырская, художник-мультипликатор, которая приняла меня в Москве, когда мне было негде жить. Света Антонова, Аня Уколова, Лена Лядова — на десятки лет пошел отсчет дружбы.
Говорят, что чем старше становишься, тем сложнее сближаться с людьми вот настолько. Это так?

Я тоже так думала, но люди все время встречаются. Конечно, сейчас жестче отбор, это и с друзьями, и с мужчинами работает — тебя уже начинают раздражать какие-то другие вещи, их становится все больше и больше с каждым годом. И доверять человеку только потому, что он клевый и с ним круто тусоваться, ты уже не будешь. Есть много гораздо более важных вещей. В 18 ты влюбляешься в ямочки на его щеках и в то, что он такой классный, — ­сейчас, увы, это уже не прокатит. С друзьями все примерно так же — недостаточно просто сходить в клуб и весело там потанцевать, нужно больше.

А то, что «Москва слезам не верит», все еще правда?

Никогда не приходилось бороться, склочничать, сыпать стекло в пуанты, фигурально выражаясь. Не ввязывалась в интриги. Я бы сказала, что это верно вот в каком смысле: отступать никогда не нужно. Нельзя сдаваться. В моем случае профессия обязывает — тебя часто не утверждают на роль, все время критикуют. Сейчас еще и соцсети приносят какие-то мерзкие комментарии, тоже сложно бывает не сломаться. Должны быть внутри вещи поважнее — нужно знать, чего ты хочешь, что есть профессия, которую ты обожаешь, и друзья, конечно, рядом. Никого ни о чем не просить, ни под кого не прогибаться, просто спокойно идти к своей цели.
Просить не умеете?

За кого-то легко, за себя — не умею. Живу под девизом «Не напрягай и не напрягайся». Не знаю, хорошо это или плохо?

О чем мечтаете? Или, точнее, какие цели перед собой ставите?

Хочу спектакль в хорошем театре и с хорошим материалом. Чтобы на работу бежать как на праздник. Хочу большую роль в кино или сериале. И, конечно, встретиться с друзьями на одной площадке и сделать что-то хорошее. Все, конечно, касается работы. Наверное, глобальная мечта такая: хочется успевать и жить, и работать, и все это с удовольствием.
Благодарим за помощь в проведении съемки дизайн-отель Brick