И целого мира мало |

И целого мира мало

21.gif
Блогер и писательница Катя Вик рассказала нам, как открыть свечной бизнес и не погореть во всех смыслах.

Я большой фанат парфюмерии, если заглянуть ко мне в шкаф, можно копаться в коллекции духов часами. Когда начала изучать селективную парфюмерию, поняла, что на российском рынке есть, конечно, свечи, но бренда с действительно достойным качеством не нашла. И решила сделать свечи, которые полностью меня устраивали бы по всем пунктам — от ароматов до формы. Было непросто, но я нашла небольшой завод в Москве, который работает с хорошим производителем посуды (именно так называются на профессиональном сленге стаканы для свечей), и там делают все вручную —смешивают, заливают воск, приклеивают этикетки. И у них довольно большая палитра отдушек, которые разрабатывают во Франции. Мне с самого начала хотелось делать свечи со сложными композициями, близкими скорее к привычной парфюмерии, чем к моноароматам какого-то цветка или растения. У меня есть кокосовая свеча Aloha Coconut, которая довольно близка именно к чистому запаху кокоса, но остальные девять из коллекции — сложносоставные ароматы с полноценной пирамидой.

Cложностей было много, и какое-то невероятное количество технических деталей, которые пришлось изучать. Начиная с воска — есть множество видов, и они очень разные. Я выбрала тот, который имеет на 100% натуральный состав (это важно) и плавится максимально равномерно (очень не люблю, когда свечи прогорают и остаются кусочки воска по бокам!). Остановилась на кокосовом — когда свеча прогорает, стенки стакана остаются чистыми. В моих свечах используется довольно толстый хлопковый фитиль. Это очень важный момент: выберешь не тот фитиль — и свеча будет неправильно гореть. Еще у каждой свечки разная концентрация отдушки, которая дает самое лучшее раскрытие композиции, — это знание тоже приходит только на практике. Я вообще поняла, что в любой момент что-то может пойти не так, и нужно… просто быть к этому готовой и контролировать качество на всех этапах. 

В первой партии у меня вышло 90 свечек. Я все делала сама — упаковывала, завязывала ленточки, разве что по заказам не развозила. Было страшно начинать, я очень переживала, что не смогу продать вообще ничего, но благодаря зрителям моего YouTube-канала свечи разлетелись за неделю! C тех пор у меня есть несколько постоянных покупательниц, которые заказывают все новые свечи и собирают их в настоящую коллекцию. Это приятно. В будущем хочется развивать марку, продаваться в крупных сетях, создавать специальные коллекции. Давно мечтаю сделать и свою собственную ароматическую композицию. Наверняка это будет что-то очень теплое, уютное и сладкое — обожаю такие запахи.